Dosen Teknik Elektro UNG ikuti Australia Awards Short Course Renewable Energi Technologies

• 07 Maret 2023

Teknik Elektro -Ikhsan Hidayat, dosen dari program studi Teknik Elektro Universitas Negeri Gorontalo terpilih untuk mengikuti "Australia Awards Short Course Renewable Energy Technologies 2023 ". Program pelatihan yang sangat kompetitif ini hanya menerima 25 orang dari 600an peserta yang mendaftar. 25 peserta yang terpilih berasal dari latar belakang pekerjaan yang berbeda, seperti dosen, BRIN, PLN, Sektor Swasta, Kemenko, NGO, ESDM, dan Pertamina, semua terkait dengan energi terbarukan terutama pada solar panel. Pelatihan ini berlangsung selama enam bulan (Februari- Juni 2023) dengan workshop pra-kursus selama enam hari di Makassar. Dalam workshop tersebut, peserta mengunjungi beberapa lokasi yang terkait dengan energi terbarukan, termasuk sebuah solar farm di Pangkep dan SMK N 2 Makassar. Selama dua minggu berikutnya, peserta berada di Australia dan mengunjungi beberapa lokasi terkait panel surya dan energi terbarukan di Brisbane, Canberra, dan Sidney. Kursus Singkat Australia Awards ini didanai oleh Pemerintah Australia dan diselenggarakan oleh Griffith University. Adapun upacara pembukaannya dilaksanakan di Nathan Campus (Brisbane). Setelah itu selama 2 minggu semua peserta dari Indonesia akan mengambil bagian dalam presentasi, acara jaringan, dan kunjungan lapangan untuk membangun tujuan bersama Australia dan Indonesia yaitu untuk membagun kerja sama dalam hal transisi emisi yang lebih rendah dan juga mengatasi tantangan global dalam mengurangi emisi gas rumah kaca. Selama program pelatihan ini para peserta akan membuat proyek terkait dengan energi terbarukan sebagai bagian dari tugas akhir . Mereka juga akan mengikuti workshop pasca-kursus yang akan diadakan pada tanggal 13-15 Juni di Lombok.