EduArt Award 2020 Ajang Penghargaan Kreativitas Mahasiswa se Indonesia

• 23 Oktober 2020

Selepas gelaran tahun 2019 EduArt Award Piala Rektor UNG dan pameran mahasiswa yang diselenggarakan oleh Jurusan Seni Rupa bersama HMJ Nirmana, berkolaborasi dengan Huntu Art Distrik pada program Maa Ledungga # 2. Program perdana tersebut menjadi sebuah ajang Kompetisi Mural se Gorontalo. Pada tahun ini, dengan kolaborasi bersama Gurat Institute kini cakupan EduArt Award 2020 Art Award berskala Nasional, yang melibatkan mahasiswa dari berbagai kampus di Indonesia.

Program ini menjaring peserta dengan sistem seleksi terbuka dibuka sejak bulan Juni sampai Juli 2020. Terdapat 120an mahasiswa seni rupa lintas kampus dari berbagaii Institusi  Pendidikan Tinggi (Seni) se-Indonesia, mengirimkan proposal karyanya. Dari keseluruhan peserta, dipilih oleh dewan kurator nasional I Wayan Seriyoga Parta dan Made Susanta Dwitanaya. Sehingga yang lolos seleksi berjumlah 61 Orang dari 17 Kampus Seni dari seluruh Indonesia.

GI_Arscademia seri yang pertama ini akan mengambil tema: Dunia Esok Hari. Tema ini merupakan sebuah ajakan untuk para generasi muda (mahasiswa seni rupa) untuk membangun visi yang optimistik, dalam memproyeksikan  kehidupan dan dunia yang pasti lebih baik yang penuh dengan harapan di tengah bayang-bayang berbagai krisis yang akan melanda dunia, sebagai dampak pandemi yang berkepanjangan ini, demikian ungkap Made Susanta.

Dalam kesempatan pertama ini, Gurat Institute menjalin kerjasama dengan Universitas Negeri Gorontalo (UNG) melalui HMJ Nirmana, Jurusan Seni Rupa dan Desain, Fakultas Teknik. Mengembangkan EduArt Award dari berskala lokal menjadi berskala nasional. Menurut Seriyoga Parta. program kolaboratif ini terjalin atas kebijaksanaan Rektor UNG melalui dukungan Dekan Fakultas Teknik, dan didampingi oleh Wakil Dekan 3 bersama Ketua Jurusan Seni Rupa dan Desain. Kami senantiasa mendukung program kolaboratif ini, yang sekaligus memberi pendampingan pada HMJ Nirmana untuk mengembangkan penyelenggaraan EduArt (Education and Art of UNG) menjadi berskala nasional, ungkap Tajuddin Abdilah, ST, M.Cs, (Wakil Deka III Fakultas Teknik)

Menurut Dr. Sardi Salim, M.Pd Dekan Fakultas Teknik, seiring dengan visi Unggul dan Berdaya Saing di masa revolusi TI 4.0, platform digital virtualitas dunia maya yang berbasis jaringan internet tanpa batas. Gorontalo dan UNG menurut kami adalah kampus pendidikan yang punya misi dan visi besar yang selaras dengan gerak zaman seiring menjadikan segenap civitas akademika terutama mahasiswa memiliki daya saing ditingkat nasional dan internasional.