Fakultas Teknik UNG berkontribusi kembangkan infrastruktur daerah

• 01 Desember 2022

Fakultas Teknik Universitas Negeri Gorontalo (UNG) berkontribusi dalam mengembangkan infrastruktur daerah melalui karya-karya ilmiah yang dihasilkan.

"Kita berkontribusi dalam pengembangan infrastruktur daerah sehingga terjadi pembangunan yang efisien, ramah lingkungan dan tanggap terhadap isu-isu kebencanaan yang sudah menjadi standar dalam pembangunan," kata Ketua Jurusan Teknik Sipil Fakultas Teknik UNG, Yusuf Tuloli, di Gorontalo, Selasa.

Hal itu ia katakan pada Seminar Nasional Hybrid dalam rangkaian kegiatan Persembahan Anak Sipil (PENSIL) tahun 2022.

Kegiatan tahunan itu, diselenggarakan oleh Himpunan Mahasiswa Sipil (HMS) "Bulldozer" Fakultas Teknik UNG.

Ia mengatakan, Perguruan Tinggi khususnya Fakultas Teknik, harus mampu melahirkan karya-karya ilmiah terbarukan yang dapat diadopsi oleh pemerintah daerah dalam mewujudkan pembangunan infrastruktur kuat dan bermanfaat jangka panjang.

Mengingat anggaran infrastruktur yang digelontorkan pemerintah melalui investasi anggaran pendapatan belanja daerah (APBD) mencapai angka fantastis.

"Paling sedikit ada di kisaran Rp300 miliar per tahun untuk alokasi anggaran infrastruktur di setiap daerah. Sehingga Perguruan Tinggi khususnya Fakultas Teknik, memiliki tanggung jawab moral yang tinggi untuk pemanfaatan anggaran tersebut, melalui ide dan karya ilmiah yang dapat dipersembahkan untuk pembangunan daerah berkualitas hingga berkelanjutan," katanya.

Pihaknya berharap, kata Yusuf pula, kegiatan tersebut semakin berkualitas dan meningkat menjadi seminar bertaraf internasional.

Mengingat narasumber yang dihadirkan adalah kalangan nasional, juga dihadiri berbagai perguruan tinggi di Nusantara.

Ketua Umum HMS Bulldozer Fakultas Teknik UNG, Sandi Payuyu, mengatakan, Seminar Nasional PENSIL 2022 itu, diharapkan menjadi salah satu upaya besar dalam penerapan pembangunan yang cerdas untuk kemajuan infrastruktur yang ada di Indonesia khususnya Provinsi Gorontalo.

Serta menjadi ajang untuk mewujudkan tujuan dari Forum Komunikasi Mahasiswa Teknik Sipil Indonesia (FKMTSI).

sumber : https://gorontalo.antaranews.com/berita/214277/fakultas-teknik-ung-berkontribusi-kembangkan-infrastruktur-daerah