Mahasiswa Teknik UNG Sukses Buat Mitigasi Bencana di Desa Olele

• 16 Desember 2022

Mahasiswa Universitas Negeri Gorontalo Fakultas Teknik jurusan Teknik Sipil melalui program Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKNT) selama 45 hari di Desa Olele, Kecamatan Kabila Bone, Kabupaten Bone Bolango berhasil melakukan edukasi ke masyarakat terhadap pentingnya mitigasi menghadapi bencana alam yang tak terduga. .

Program kerja yang dilakukan oleh Mahasiswa KKNT ini mendapat respon positif dan didukung langsung oleh pemerintah desa dan masyarakat Olele. .

Dosen Pembimbing Lapangan Rawiyah Husnan mengungkapkan, program utama yang dilaksanakan oleh mahasiswa KKNT diantaranya pembuatan jalur evakuasi, peta rawan bencana dan juga sosialisasi dan pelatihan yang turut bekerja sama dengan BPBD Provinsi Gorontalo. .

“Untuk peta rawan bencana dan juga jalur evakuasi yang diakomodir mahasiswa, dengan memperhatikan wilayah yang berpotensi bencana melalui observasi wilayah Desa Olele, Terangnya. .

Selanjutnya, para mahasiswa yang melakukan program ini juga mengumpulkan data dari pengalaman masyarakat, sehingga pasangan jalur evakuasi dan peta rawan bencana bisa di buat. .

“Untuk sosialisasi dan pelatihan yang bekerja sama dengan BPBD Provinsi Gorontalo dilaksanakan selama 4 hari dengan melibatkan masyarakat juga. Acara dimulai pukul 08.00 sampai dengan 16.30 wita,” Terangnya. .

Sementara itu, Kepala Desa Olele Moh. Candra Nauko mengatakan, sangat mengapresiasi dan berterima kasih kepada Universitas Negeri Gorontalo yang telah memberikan mahasiswanya untuk menjalankan program KKNT di Desa Olele. Dirinya merasa terbantu dengan kehadiran para mahasiswa yang telah memberikan produk karya berupa mitigasi bencana yang bisa dirasakan masyarakat Olele.

“Saya sangat berterimakasih dan bersyukur, desa Olele di jadikan sebagai lokasi yang diadakan program yang di bawa mahasiswa Teknk sipil. Desa sangat membutuhkan hal ini.” Terangnya.

Sebagai informasi program kerja yang dilakukan oleh Mahasiswa KKNT ini, mendapat respon positif dan didukung langsung oleh pemerintah desa dan masyarakat Olele. Adapun dosen pembimbing lapangan yang turut menyukseskan program inti ini diantaranya, Frice L Desei, dan Aryati Alitu.

Sumber : https://barakati.id/mahasiswa-teknik-ung-sukses-buat-mitigasi-bencana-di-desa-olele/