Pameran Seni Rupa dan Desain Niskala: 2nd Experience

• 28 Juli 2023

Kota Gorontalo, InfoPublik – Pameran yang dilaksanakan mahasiswa Jurusan Seni Rupa dan Desain Fakultas Teknik Universitas Negeri Gorontalo menjadi suguhan istimewa di Provinsi Gorontalo pada tahun ini.

Pameran ini digelar selama enam hari, mulai dari Sabtu-Kamis (22-27/7/2023) pukul 10.00-21.30 Wita di galeri Riden Baruadi yang beralamat di jalan Raja Eyato Kelurahan Limba B Kecamatan Kota Selatan.

Betapa tidak, Niskala merupakan komunitas yang terbentuk dari perkumpulan mahasiswa Jurusan Seni Rupa dan Desain Angkatan 2021 yang beranggotakan 27 orang, dari jumlah itu mayoritasnya adalah perempuan berperan aktif, hanya ada tiga orang pria dalam angkatan mereka. Niskala adalah komunitas perupa mahasiswa yang produktif.

“Nama Niskala diambil karena memiliki makna yang beragam. dalam Bahasa Sansekerta Niskala memiliki arti kokoh, kuat, dan tahan banting dalam Bahasa Yunani artinya kemenangan manusia,” kata Putri Diyah Ulhaq Koem koordinator publikasi dekorasi dan dokumentasi Niskala, Sabtu (22/7/2023).

Putri  Koem menjelaskan niskala biasanya disebut sebagai abstrak, maya, khayal, dan tak berwujud (Nirupa). biasa juga diartikan ‘’yang tidak terlihat’’. Niskala adalah dunia yang oleh sebagai besar manusia tak dapat di tangkap dengan indra, yang oleh karenannya kerap dianggap berada diluar nalar atau lazim.

Pada tahun 2022 Niskala mengadakan pameran yang pertama kali berlokasikan di gerbang kampus 4 Universitas Negeri Gorontalo dengan mengangkat tema ‘’Pameran Akhir Semester’’  karya yang dipamerkan merupakan hasil tugas dari semester 1 dan semester 2.

“Di pameran kali ini, Niskala mengadakan pameran yang berjudul ‘’Niskala 2nd experience’’ dengan tema ‘Colors Of Creativity’’. Sebuah perayaan penuh warna dan imajinasi. karya-karya yang dipamerkan sangat beragam, mulai dari karya 2 dimensi, 3 dimensi dan kriya,” ucap Putri Koem.

Ia berharap, melalui pameran ini ingin memperkenalkan berbagai jenis karya seni rupa kepada masyarakat, serta memberikan wawasan mengenai makna, keindahan, dan fungsi dalam menghasilkan karya yang memikat hati dan jiwa.

Jumlah karya yang dipamerkan lebih dari 60 karya, yang didominasi oleh karya 2 dimensi, yakni seni lukis dan digital, untuk karya 3 dimensi menghadirkan karya berupa patung assemblage dan kerajinan tangan.

“Terima kasih kepada semua pihak yang telah mendukung  dan membantu terselenggaranya pameran ‘’Colors Of Creativity’’ ini. selain karya perseorangan anggota Niskala terdapat pula karya kolaborasi yang bertujuan membangun relasi dan memperbanyak pengalaman,” tutur Putri Koem.

Pameran Niskala: 2nd Experience ini menjadi panggung bagi seniman muda berbakat, khususnya perupa perempuan. Karya yang ditampilkan menjadi inspirasi dan menyentuh hati banyak orang, serta berkontribusi dalam memajukan dunia seni dan desain di Gorontalo.

Dalam pembukaan pameran ini, Ketua Jurusan Seni Rupa dan Desain I Wayan Sudana dan sejumlah dosen hadir. Mereka mengapresiasi karya mahasiswa yang dianggap memiliki nilai lebih.

“Mahasiswa yang memamerkan karyanya ini kebanyakan perempuan, mereka aktif dan bersemangat untuk menampilkan karyanya,” kata I Wayan Sudana.

Niskala: 2nd Experience ini merupakan perayaan keindahan kreativitas yang menghadirkan harmoni warna dalam setiap aspek kehidupan. Selamat  menikmati pameran ‘’Colors Of Creativity’’. (mcgorontaloprov).

Minggu, 23 Juli 2023 | 05:30 WIB| Penulis : MC PROV GORONTALO, Redaktur : Kusnadi