Pengabdian Kepada Masyarakat Prodi Teknik Elektro

• 01 November 2022

Tim Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) Prodi Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Negeri Gorontalo (UNG) kembali melaksanakan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat di Sekolah dasar Negeri 3 Kabila Bone, kabupaten Bone Bolango.

Kegiatan pengabdian dilakukan melalui program Pengabdian Masyarakat Desa Binaan Jurusan Teknik UNG. Untuk kali ini program ini menyasar sekolah dasar di desa sekitar pesisir, sebagai implementasi dari program kerja rektor UNG yakni salah satunya adalah pemberdayaan masyarakat desa di kawasan Teluk Tomini.

Ketua Tim, Ikhsan Hidayat S.Kom M.T MCE mengatakan pengabdian pada masyarakat ini adalah suatu upaya UNG agar terlaksananya Tridarma Perguruan Tinggi untuk memberikan sumbangsih ilmu pengetahuan dan teknologi kepada masyarakat.

Judul dari program kegiatan ini adalah “Penguatan Kompetensi Guru Dalam Penerapan Pembelajaran Berbasis TIK ” dan juga dirangkaikan dengan penandatangan IA (Implementation Agreement) antara program studi teknik elektro dengan Sekolah Dasar Negeri 3 Kabila Bone.

“Program ini merupakan tindak lanjut dari MOU dan perjanjian kerja sama (PKS) antara UNG dan pemerintah Kabupaten Bone Bolango,” ujar Iksan.

Pengabdian ini dianggotai oleh Yasin Mohamad S.T, M.T, Zainuddin Bonok S.T, M.T, Arifin Matoka S.T, M.T, Wrastawa Ridwan S.T, M.T MCE, Syahrir Abdussamad S.T, M.T, Muhammad Yasser Arafat S.Pd M.Pd MCE, Iskandar Zulkarnain Nasibu S.T, M.T dan Dr. Lanto Mohamad Kamil Amali S.T, M.T.

Ketua Jurusan Teknik Elektro, Yasin Mohammad,.S.T, M.T mengatakan, tujuan program ini adalah meningkatnya kemampuan, keterampilan dan pengetahuan guru dalam menggunakan aplikasi pembelajaran berbasis TIK di Sekolah Dasar.

“Saat ini kita akan fokus melakukan pengabdian ke Sekolah-sekolah guna untuk meningkatkan kemampuan guru dalam menghadapi perubahan teknologi yang pesat ini” ujarnya.

Materi yang diberikan oleh tim pengabdian yang berjudul “Media Pembelajaran Berbasis Komputer” yang dibawakan oleh Muhammad Yasser Arafat S.Pd. M.Pd MCE dan juga juga materi “Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif berbasis Gamifikasi” dan “Video Pembelajaran Berbasis Aplikasi Canva” oleh Ikhsan Hidayat,S.Kom M.T MCE

Kepala sekolah SDN 3 Kabila Bone yaitu Fitriyani Voerman Marali, S.Pd, menyambut baik kegiatan pengabdian yang dilakukan oleh tim Fakultas Teknik UNG.

“Kegiatan ini sangat dibutuhkan untuk meningkatkan kemampuan guru-guru terutama di SDN 3 Kabila Bone dalam menghadapi perkembangan teknologi yang pesat,” sebutnya.

Kegiatan ini di akhiri dengan workshop, pengumpulan tugas produk, dan penyerahan sertifikat kepada guru di SDN 3 Kabila Bone.

Sumber : https://gopos.id/dosen-teknik-ung-beri-penguatan-kompetensi-guru-dalam-pembelajaran-berbasis-tik/