TNI Angkatan Laut Gorontalo Latih Mahasiswa Arsitektur UNG

• 06 April 2023

Mahasiswa Jurusan Arsitektur Universitas Negeri Gorontalo (UNG) menjalin kerja sama dengan TNI Angkatan Laut (AL). TNI AL melatih para mahasiswa dalam program Architecture Leadership program (Aleppo).

Program ini bertujuan membangun jiwa kepemimpinan, serta mampu beradaptasi dan berintegrigritas tinggi di era Revolusi Industri 4.0.

Komandan TNI AL, Indragiri Yani Wardhono mengatakan, pihaknya telah menyiapkan pasukan sebagai pelatih andal di bidangnya. “Kami siapkan agar tujuan yang diharapkan Fakultas Teknik Jurusan Arsitektur UNG dapat tercapai,” tutur Indragiri kepada TribunGorontalo.com.

Dikatakan Indragiri, program mahasiwa tersebut masih bagian implementasi tugas pokok TNI. Mereka ingin bersinergi dengan civitas akademik UNG dalam membentuk karakter mahasiswa.

Diketahui program Aleppo dibagi menjadi dua tahapan. Tahap pertama sudah dilaksanakan sejak tanggal 25-26 Februari 2023 di Galeri FT UNG (Indor). Sedangkan tahap kedua dilaksanakan pada tanggal 4-5 Maret 2023 di pangakalan TNI-AL. Agenda itu diikuti tiga angkatan Arsitektur, yakni angkatan 2020 sebanyak 40 orang angkatan 2021 terdiri dari 22 orang, dan angkatan 2022 terdiri dari 25 l orang.

"Kalau tanggal 4-5 itu di LANAL TNI gelombang 1. Tanggal 11 12 materi di lanal gelombang 2," ujar Tsani, mahasiswi Arsitektur. Adapun agenda ini ditutup pada Senin pada Senin, (3/4/2023) di ruang kelas Fakultas Teknik jurusan Arsitektur UNG.

Para pelatih dari TNI AL memberikan materi tentang kepemimpinan dan pembentukan karakter mahasiswa. Pertama, para peserta nendapat motivasi oleh alumni arsitek. Selanjutnya materi pencegahan kekerasan seksual. Kemudian materi diberikan Wakil Dekan III Fakultas Teknik mengenai Kampus Merdeka. Lalu terdapat tugas, berupa pengenalan diri sendiri oleh dosen Arsitektur Gorontalo. Ketua Ikatan Nou-Uti Gorontalo pun turit berpartisipasi dalam pemberian materi public speaking. (*)

Sumber : https://gorontalo.tribunnews.com/2023/04/06/tni-angkatan-laut-gorontalo-mahasiswa-arsitektur-ung