Workshop Pengembangan Kurikulum Berbasis OBE dan Persiapan Akreditasi Program Studi

• 14 Agustus 2024

Fakultas Teknik, Universitas Negeri Gorontalo mengadakan workshop pengembangan kurikulum berbasis OBE (Outcome-Based Education) dan persiapan akreditasi program studi melalui Lembaga Akreditasi Mandiri Teknik (LAM-TEK) dan IABEE. Workshop yang diselenggarakan pada hari ini di Galeri Fakultas Teknik ini menghadirkan pembicara utama Prof. Dr. Ir. Leni Sophia Heliani, S.T., M.Sc., IPU, yang merupakan asesor LAM-TEK dan evaluator IABEE.

Kegiatan yang dimulai pukul 10 pagi WITA ini dibuka secara resmi oleh Dekan Fakultas Teknik, Dr. Ir. Sardi Salim, M.Pd., IPU, ASEAN Eng., setelah mengumandangkan lagu Indonesia Raya. Acara ini dihadiri oleh 64 dosen dari lingkungan Fakultas Teknik dan Fakultas MIPA.

Workshop ini dimoderatori oleh Wakil Dekan Bagian Akademik, Dr. Arip Mulyanto, S.Kom., M.Kom., dan terbagi atas tiga sesi. Sesi pertama membahas konsep dan kriteria akreditasi LAM-Teknik. Sesi kedua membahas akreditasi tingkat internasional untuk teknik (International-level accreditation for engineering). Sesi ketiga mengupas materi kurikulum berbasis capaian program (OBE).

"Saya berterima kasih telah diundang ke Gorontalo oleh Fakultas Teknik, karena saya akhirnya berkesempatan untuk mengunjungi Gorontalo, dimana sebelumnya saya hanya mendengar cerita tentang Sammy (red. nama maskot hiu paus) dari kolega saya," ungkap Prof. Leni.

Kegiatan berlangsung dengan lancar dan disambut antusias oleh peserta workshop. Hal ini dikarenakan banyak program studi yang sedang bersiap untuk melakukan re-akreditasi dalam waktu dekat, salah satunya adalah Program Studi Sistem Informasi, Jurusan Teknik Informatika yang digadang-gadang untuk meraih akreditasi internasional.

Pada sesi tanya jawab, Ibu Indhitiya, Kepala Jurusan Teknik Informatika, mempertanyakan tentang indikator penilaian akreditasi menggunakan IABEE. Di akhir sesi, diharapkan semua program studi di Universitas Negeri Gorontalo, khususnya di Fakultas Teknik, dapat meraih akreditasi unggul maupun internasional.

Workshop ini bukan hanya menjadi ajang berbagi ilmu, tetapi juga memperkuat komitmen Universitas Negeri Gorontalo dalam meningkatkan kualitas pendidikan teknik yang berdaya saing global. Dengan semangat kolaborasi dan inovasi, diharapkan seluruh program studi dapat terus berkembang dan memberikan kontribusi nyata bagi kemajuan bangsa.