S1 Pendidikan Vokasional Konstruksi Bangunan

• Jurusan Teknik Sipil

Deskripsi Program Studi

Program Studi Pendidikan Teknik Bangunan S1 merupakan salah satu program studi yang bernaung di bawah Fakultas Teknik Universitas Negeri Gorontalo. Program studi ini dikelola oleh Jurusan Teknik Sipil yang ijin penyelenggaraannya berdasarkan Surat Keputusan Kemendikbud Nomor 24/E/O/2013 tanggal 22 Januari 2013. Program Studi Pendidikan Teknik Bangunan berubah nama menjadi Pendidikan Vokasional Konstruksi Bangunan berdasarkan SK Kemenristek Dikti Nomor 420/KPT/I/2018. Program Studi Pendidikan Vokasional Konstruksi Bangunan mempelajari pengetahuan dasar dan keahlian konstruksi bangunan, pengelolaan kegiatan belajar mengajar dan metodologi pengembangannya.

Visi

Menjadi Penyelengara Bidang Pendidikan Vokasional Konstruksi Bangunan yang Unggul dan Berdaya Saing Berlandaskan Rekayasa Konstruksi

Misi

1. Melaksanakan dan mengembangkan bidang pendidikan dan pembelajaran berbasis digital blended learning guna menghasilkan lulusan tenaga kerja yang unggul dan berdaya saing tinggi dalam bidang Pendidikan Vokasional Konstruksi Bangunan (PVKB)
  2. Menyelenggarakan dan meningkatkan mutu penelitian dan pengabdian kepada masyarakat dalam menghasilkan produk ilmu pengetahuan dan teknologi baru dan terpublikasi dalam jurnal terindeks dan bereputasi untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat, pembangunan daerah dan nasional secara berkelanjutan.
  3. Mengembangkan kemitraan dan jejaring kerjasama yang luas untuk memajukan mutu penyelenggaraan pendidikan Program Studi S1 Pendidikan Vokasional Konstruksi Bangunan (PVKB).
  4. Memperkuat nilai-nilai budaya, penerapan sains dan teknologi, serta inovasi berbasis kawasan.
  5. Membangun tata kelola dan layanan yang profesional, transparan dan akuntabilitas yang tinggi menuju excellent & competitive study program.

Tujuan

1. Menghasilkan calon pendidik bidang konstruksi bangunan yang unggul, terampil dan memiliki sikap professional dan berdaya saing.
  2. Menghasilkan praktisi yang mampu mengembangkan produk sesuai dengan kebutuhan industri jasa konstruksi yang menunjang pembangunan dengan ciri khas berwawasan lingkungan.
  3. Menghasilkan karya pendidikan, penelitian, pengabdian kepada masyarakat dan publikasi yang inovatif di bidang konstruksi bangunan.
  4. Menghasilkan SDM di bidang pendidikan konstruksi bangunan yang memiliki keahlian pengelolaan kegiatan belajar mengajar dan metodologi pengembangannya secara komprehensif, mantap dan mendalam serta memiliki keterampilan kerja profesional bidang jasa konstruksi
  5. Menghasilkan kerjasama baik lokal, nasional maupun internasional yang menunjang karir kerja di dunia pendidikan maupun industri jasa konstruksi.
  6. Menghasilkan layanan prima melalui tata kelola program studi yang berdasarkan pilar konstruksi bangunan.

Kompetensi Program Studi

Lulusan Program Studi S1 PVKB FT UNG diarahkan kepada mahasiswa untuk mendapat kesempatan dalam mengembangkan kemampuan diri serta mengaktualisasikan ilmu pengetahuan dalam dunia kerja baik masuk dalam lingkup tenaga pendidik bidang teknik bangunan maupun tenaga kerja di bidang jasa konstruksi bangunan. Berdasarkan resapan lulusan Program Studi PVKB, maka profil lulusan sebagai berikut :

1. Pendidik pada pendidikan kejuruan bidang keahlian Teknik Bangunan (Teknik Sipil dan Perencanaan)
  2. Instrukturr/widyaiswara pada lemabag diklat bedang keahlian Teknik Bangunan (Teknik Sipil dan Perencanaan),
  3. Akademisi
  4. Enterpreneur Jasa Konstruksi
  5. Pelaksana pekerja konstruksi (Contractor)
  6. Perencana pekerja konstruksi (Planning Consultant)
  7. Konsultan pengawas (Supervision Engineer)

Gelar Lulusan

Sarjana Pendidikan (S.Pd)

Status Akreditasi