Mahasiswa Teknik Sipil UNG Gelar Sosialisasi Biopori di Kel Siendeng

• 19 November 2021

Universitas Negeri Gorontalo Jurusan Teknik Sipil melakukan sosialisasi pembuatan Lubang Biopori berbasis partisipasi masyarakat di Kelurahan Siendeng Kecamatan Hulontalangi Kota Gorontalo Kamis (18/11/2021). Kepala Jurusan Teknik Sipil Universitas Negeri Gorontalo Dr Mohamad Yusuf Tuloli S.T MT menyampaikan ini merupakan kegiatan yang sangat bermanfaat bagi masyarakat terutama bagi daerah yang rawan banjir setidaknya mengantipasi banjir serta sampah yang merupakan masalah bagi penduduk.

"Saya berharap kegiatan ini bermanfaat karena selain atasi banjir juga sampah dan saya berharap mendapat dukungan dan warga yang ada di kelurahan siendeng."Ungkapnya.

Dalam Kesempatan itu selaku menthor pada kegiatan ini Fadli Achmad,S.T M.eg mengatakan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk memberi pengertian dan pemahaman kepada masyarakat untuk melestarikan lingkungan, salah satunya pembuatan Lubang Resapan Biopori.

"Biopori adalah lubang resapan yang dibuat vertikal kedalam tanah sebagai metode resapan air yang bertujuan untuk mengatasi genangan air dengan cara meningkatkan daya resap air pada tanah."Jelasnya Ia juga menjelaskan biopori juga dapat Peningkatan daya resap air pada tanah dengan cara membuat lubang pada tanah dan menimbun dengan sampah organik. Karena sampah organik yang dimasukkan ke dalam lubang biopori akan menghasilkan pupuk oraganik (kompos).

" Sampah organik yang ditimbunkan pada lubang biopori akan menghidupi fauna tanah, yang selanjutnya akan mampu menciptakan pori pori di dalam tanah. Pori-pori didalam tanah inilah yang disebut dengan biopori." tambahnya Dikemukakannya bahwa sampah organik yang dihasilkan setiap rumah tangga bila dimasukkan ke dalam tanah akan segera dimanfaatkan keaneka-ragamanhayati dalam tanah, yang dapat mengurangi emisi gas rumah kaca. Sementara itu sampah yang tidak lapuk dapat mempermudah para pemulung untuk didaur ulang ". Air hujan yang cepat meresap ke dalam tanah sebagai simpanan air untuk menjamin ketersediaan air di musim kemarau ".Ungkalpnya

Persembahan Anak Sipil UNG bertemakan Biopori sebagai Tehnologi yang tepat Untuk mempertahankan lingkungan Membentuk Kepribadian Mahasiswa Yang memiliki Jiwa Kepedulian Terhadap Infrastruktur dan Lingkungan. Sementara itu Kepala Lurah Siendeng Drs Djumadi Sarijan mengapresiasi kegiatan anak sipil, yang pada dasarnya untuk membantu warga dalam hal mengantisipasi atau mencegah masalah banjir dan dampak air genangan yang sering terjadi bila hujan deras terus menerus.

"Saya sangat bangga atas inisiatif para mahasiswa tehnik sipil yang berperan serta untuk membantu warga dalam masalah lingkungan,dan saya berharap warga nya bisa memanfaatkan dengan sebaik-baiknya" Ungkap Lurah.

Sumber : https://rri.co.id/gorontalo/pendidikan/1264094/mahasiswa-teknik-sipil-ung-gelar-sosialisasi-biopori-di-kel-siendeng